平成26年度県委託事業 安全・安心な食の提供マニュアル

食に携わる仕事をしている人は誰でも、消費者の
食の安全・安心に関する意識の高まりにこたえる責任があります。
食のプロとして安全で衛生的な料理を提供する責任とプライドを持って
食品衛生に取り組んでいただくために衛生管理の基本を重点にした
マニュアルを作成しました。


     目  次
食に係る法律P01
食品衛生責任者の役割P02
調理作業工程における衛生管理マニュアル
P03・04  P05・06  P07・08  P09・10
衛生管理点検表P11・12  P13
静岡県の食中毒発生状況P14 P15
食中毒賠償共済P16
食物アレルギーP17
米トレサビリティ法P18
メニュー・料理等の食品表示と景品表示法P19・20
HACCPの基本的考え方P21・22
苦情受付と対応P23・24 P25・26
飲食店サービスの重要性P27・28
外国人観光客の受入P29  
受動喫煙防止条例への対応P30
営業に関する課題P31 ・32