我が国の海外からの観光客は急速に増加しており、観光庁は2016年の外国人観光客数は2,403万9千人と前年比21.8%増加、国・地域別では中国がトップで韓国、台湾と続きアジアが全体の80%を占めいています。また、訪日消費額は3兆7000億円と発表しました。そのため外国人観光客が県内の飲食店に訪れる機会が増加することが予測されるます。飲食店は多様な文化的背景を持った外国人観光客に対して、静岡県ならではの食文化を楽しんでいただくことは、国際交流だけでなく、地域振興の上でも重要な意味を持つことになりますので、海外からの観光客の利用を促進するために、安心して迎える態勢を整える必要があります。
組合は、多様な文化的背景を持った外国人観光客の受け入れについて、静岡産業大学情報学部准教授 柯 麗華先生に、専門アドバイザーとして指導をお願いし、組合員と青年部からワーキンググループ(WG)を立ち上げて、飲食店向けに訪日観光客の受け入方法や衛生管理手法などの基本的な情報を記載した冊子と海外のお客様に向けた、日本での飲食店利用マナーを知っていただくためのマニュアルを作成しました。
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